Zertifizierung „gesunde musikschule®“

13.11.2018 Am 17. November veranstaltet die Städtische Sing- und Musikschule Neutraubling einen Aktionstag „Fit mit Musik“ in Form einer Fortbildung für das gesamte Kollegium mit anschließender Zertifizierung zur „gesunden musikschule®“.

Logo „gesunde musikschule®“

Im ersten Schritt hat Schulleiter Jürgen Faderl die Mentorenausbildung an der internationalen Musikschulakademie Schloss Kapfenburg durchlaufen.

Die Inhalte wurden vom Freiburger Institut für Musikermedizin konzipiert und sind speziell auf die Gegebenheiten des Musikschulunterrichts zugeschnitten. In insgesamt 5 Modulen wurden Körperwahrnehmung und Somagogik sowie physiologische & psychologische Aspekte des Musizierens vermittelt. Ebenso wurde auf eine schülerorientierte Anwendung im Unterricht und gesundheitsförderliche Schulentwicklung eingegangen.

Im letzten Schritt veranstaltet die Musikschule einen Aktionstag zu diesem Thema und erhält das Zertifikat „gesunde musikschule®“!

Um den Status als „gesunde musikschule®“ dann zu erhalten, durchlaufen die Lehrkräfte alle zwei Jahre eine Rezertifizierung.

Ziel des Projektes ist, die Erkenntnisse der Musikermedizin und Musikphysiologie alltagstauglich und praxisnah in den Musikschulunterricht zu integrieren. Die Basis bildet, Nachwuchsmusikern ein solides Grundwissen über Stressbewältigungstechniken, physiologische Haltung am Instrument und andere Bewegungserfahrungen in Ergänzung zum Instrumentalspiel weiterzugeben. So kann Haltungsschäden und Überlastungen, aber auch mentalen Problemen, wie zum Beispiel Auftrittsängsten, vorgebeugt werden. Durch das erlernte gesunde Musizieren können die Schüler von „gesunden musikschulen®" bis ins hohe Alter hinein mit Freude und Ausdauer musizieren.

Wir sind sehr stolz darüber, dass die Städtische Sing- und Musikschule Neutraubling in unserer Region bei diesem wichtigen Thema eine Vorreiterrolle hat und als erste Musikschule in der Oberpfalz dieses Zertifikat erhält.

Kategorien: Musikschule, Rathaus