Städtische Sing- und Musikschule als Partner des BRK Seniorenheims Neutraubling

03.08.2018 Dass Musik machen Freude bereitet und die Generationen miteinander verbindet, wird künftig in einem neuen musikalischen Projekt noch stärker hör- und erfahrbar sein.

„Musik eignet sich besonders gut für eine „aktive Lebensgestaltung“, ermöglicht Geselligkeit und Kommunikation, Gespräche und Zuwendung, baut Beziehungen auf und öffnet den Weg zu emotionaler, geistiger und psychologischer Unterstützung. Musik steigert die Lebensqualität und ermöglicht die Kommunikation mit der Außenwelt“ (Wolfhagen Sobirey).

Ende Juli schloss die Städtische Sing- und Musikschule mit dem BRK Seniorenheim Neutraubling eine Kooperationsvereinbarung, um in dieser Pflegeeinrichtung ein Angebot zum aktiven Musizieren der Heimbewohner zu ermöglichen. „Das ist ein spannendes Projekt und ein Beispiel dafür, dass die Musikschule für alle Generationen da ist“, so Bürgermeister Heinz Kiechle bei der Vertragsunterzeichnung mit Schulleiter Jürgen Faderl und Heimleiter Michael Melcher.

Durch eine systematische und auf Dauer angelegte Kooperation beider Institutionen soll die Grundlage für die Vermittlung von Musik in all ihren Facetten geschaffen werden. Die „Elementare Musikpädagogik“ ermöglicht, ohne Vorkenntnisse die Grundmerkmale der Musik zu begreifen und zu erleben. Gemeinsames Ziel der Zusammenarbeit ist die Förderung der Freude an Musik und Bewegung, Gedächtnistraining, sinnliche Wahrnehmung aktivieren, Alltag beleben, Teilhabe spüren, Ausdruckvermögen erweitern, u.v.m.

Die Musikschule wird das Seniorenheim mit möglichen Angeboten, die gemeinsam an aktuelle Gegebenheiten in Seniorenheim und Musikschule angepasst und weiterentwickelt werden, unterstützen und gegebenenfalls auch bei Veranstaltungen im Seniorenheim mitwirken. Einige Ideen, wie die Musik die Generationen verbinden und für viele schöne Melodien in den Pflegeeinrichtungen sorgen kann, gibt es bereits.

Kategorien: Senioren, Musikschule, Rathaus

Die Kooperation zwischen der Städtischen Sing- und Musikschule und dem BRK Seniorenheim Neutraubling ist nun auch nach der Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung beschlossene Sache