Ehemalige „Krontec Halle“ wird seit 03.08.2018 vorübergehend als Flüchtlingsunterkunft genutzt

06.08.2018 Zum Schutz vor Masern sind Familien mit Schwangeren und Kleinkindern aus Nigeria und Äthiopien in Neutraubling untergebracht

Kürzlich ist in der Flüchtlingsunterkunft in der ehemaligen Pionierkaserne ein Kind an Masern erkrankt und mittlerweile bereits wieder gesund. Nach Diagnose der Erkrankung wurde das Kind samt Familie umgehend separat untergebracht. Bisher hat es noch keinen weiteren Fall einer Masern-Erkrankung gegeben.

Für schwangere Frauen und Kinder unter einem Jahr ist jedoch eine Impfung nicht möglich. Die Inkubationszeit bei Masern beträgt gewöhnlich 8 bis 10 Tage bis zum Beginn erster Symptome. Das Gesundheitsamt Regensburg hat deshalb ausdrücklich empfohlen, diese gefährdete Personengruppe zusammen mit ihren Familien durch eine separate Unterbringung zusätzlich zu schützen. Hierbei handelt es sich um Familien aus Nigeria und Äthiopien.

Da für diese separate Unterbringung in den aktuell betriebenen Unterkünften leider keine ausreichenden Kapazitäten zur Verfügung stehen, sind diese kurzfristig seit dem 03.08.2018 und lediglich vorübergehend für voraussichtlich wenige Wochen in einer Dependance in Neutraubling untergebracht. Die Behörden vor Ort sind informiert. Angekündigt waren zunächst 45 Personen, tatsächlich eingezogen sind dann 25 Personen.

Zur Versorgung der Familien gibt es eine ärztliche Betreuung vor Ort. Darüber hinaus ist Personal der Regierung der Oberpfalz sowie rund um die Uhr ein Sicherheitsdienst vor Ort. Die Stand-by-Dependance in Neutraubling war zur Hochphase der Flüchtlingsankünfte angemietet und in den vergangenen Jahren lediglich noch sporadisch genutzt worden.

Bürgermeister Heinz Kiechle war inzwischen zwei Mal vor Ort und konnte sich davon überzeugen, dass alle gut und sicher untergebracht sind und auch für die Anwohner keine Beeinträchtigungen zu erwarten sind.