Baustellen im Stadtgebiet

04.09.2018 Wie geht es weiter mit …

… der Baustelle in der Dresdener Straße?

Der Bauherr beabsichtigt den Neubau eines Wohn- und Geschäftshauses in der Dresdener Straße 1a Ecke Waldenburger Straße. Das geplante Wohn- und Geschäftshaus soll mit 4 Stockwerken und einem Flachdach errichtet werden. Im Erdgeschoss ist weiterhin der Betrieb einer Bäckerei mit Café sowie einem kleinen Freisitz entlang der Dresdener Straße geplant. Im hinteren Bereich des Erdgeschosses sind Büroräume vorgesehen. Im 1., 2. und 3. Obergeschoss sollen insgesamt 5 Wohnungen errichtet werden. Nach dem Abriss des Bestandsgebäudes laufen aktuell die Erdarbeiten auf dem Gelände.

… der Baustelle bei der Kinderkrippe Moby Dick?

Bereits bei der Planung des Neubaus der Kinderkrippe Moby Dick in der Geschwister-Scholl-Straße im Jahre 2012 wurde eine Erweiterungsmöglichkeit an der südlichen Gebäudeseite vorgesehen. Bedarf ist nun dafür da und die Kinderkrippe wird aktuell um eine weitere Gruppe erweitert.

… dem Baugebiet „Heising II“ am Fürst-Johannes-Ring?

Aktueller Stand der Mehrfamilienhäuser: Von den sieben Baukörpern sind mittlerweile die Baukörper 7, 6, 5, 4, 3 und 1 vollständig abverkauft. Die Rohbauarbeiten, der Fenstereinbau, die Heizungs- Lüftungs- und Sanitärtechnik sowie die Dachbegrünung schreiten zügig voran und sind teils bereits vollständig abgeschlossen. Die Baustelle befindet sich nach Auskunft des Immobilien Zentrums zeitlich im Terminplan.

Ebenso wurden ein neuer Geh- und Radweg sowie ein Parkstreifen entlang der Mehrfamilienhäuser fertiggestellt.

… dem Neubau der Grundschule und des Kulturhauses?

Aktueller Stand der Gebäude: Gerade wird die Fassade des Kulturhauses mit Dämmung und Verblendmauerwerk (Klinker) versehen. Die Fassadenarbeiten an der Grundschule sind abgeschlossen. Im Inneren verborgen wird ebenfalls fleißig am Ausbau gewerkelt.

Aktueller Stand der Außenanlagen: Die Neugestaltung der Außenanlagen im Bereich der bestehenden Turnhalle läuft. In der Schulstraße wird ab Mitte September in Teilbereichen der Erneuerung der Fahrbahnoberfläche bis zum Jahresende weiter gearbeitet. Mit den Anliegern der Schulstraße und der Schlesischen Straße bis hin zur Sudetenstraße wird über eine Aufwertung ihrer Grundstücksränder beraten.

… der Baustelle in der Hans-Watzlik-Straße?

Der Bauherr beabsichtigt den Neubau eines Mehrfamilienwohnhauses mit 10 Wohneinheiten, Doppelgarage und Stellplätzen. Im Neubau sind insgesamt 10 Wohnungen geplant (Erdgeschoss 3; 1. Obergeschoss 4; zurückversetztes 2. Obergeschoss 3). Nach Abbruch des Bestandsgebäudes (ehem. Fullhaus Gebäude) laufen aktuell die Erdarbeiten auf dem Gelände.

… den neuen Ausgleichsflächen hinter dem TSV-Gelände?

Die beiden Grundstücke hinter dem Hundeplatz und hinter dem Lärmschutzwall der Fa. Syncreon sind im Bebauungsplan „Gewerbe- und Industriegebiet Oberheising“ als Ausgleichsflächen festgesetzt. Nachdem die Betriebsansiedlungen in diesem Bereich abgeschlossen sind, sind die Ausgleichsflächen umzusetzen, d. h. entsprechend den Vorgaben im Bebauungsplan GE/GI Oberheising zu gestalten/aufzuforsten. Es handelt sich um eine Fläche von insgesamt rund 2,38 ha. Zugleich entstand eine Überlauffläche für den Moosgraben.

… dem Baugebiet „Am Kleinfeld“?

Der Bebauungsplan „Am Kleinfeld“ ist inzwischen rechtskräftig geworden und es folgt der Beginn der Erschließungsarbeiten durch einen privaten Erschließungsträger. Der Baustellenverkehr soll über die Mangoldinger Straße abgewickelt werden. Dementsprechend wird vorrangig der Kreuzungsbereich Mangoldinger Straße/ Südumgehung umgebaut. Von der Südumgehung entstehen sowohl eine Links- als auch eine Rechtsabbiegespur in die Mangoldinger Straße. Die Ausfahrt Mangoldinger Straße/ Südumgehung wird ebenfalls ausgeweitet. Entlang der Südumgehung entsteht eine 5 m hohe Lärmschutzeinrichtung in Form einer Wall-Wand Kombination.

Hier geht's zur Bildergalerie ...

Kategorien: Arbeiten im Stadtgebiet, Verkehr, Rathaus

Fürst-Johannes-Ring