A3-Ausbau: Vollsperrung der Universitätsstraße

12.05.2021 Am Samstag, 15. Mai 2021, von ca. 5:30 Uhr bis abends, ca. 23:30 Uhr ist die Universitätsstraße unterhalb der A 3 voll gesperrt.

Am 10. und 11. April wird die Universitätsstraße unterhalb der A 3 gesperrt. Grund ist der Abriss der nördlichen Autobahnbrücke. Foto: Ramona Rangott/ Presse Stadt Neutraubling
Ausbau der A 3

Grund für die Sperrung ist der Abbruch der Widerlager der alten Autobahnbahnbrücke über die Universitätsstraße. Ursprünglich waren diese Abbrucharbeiten mit einer halbseitigen Sperrung der Universitätsstraße über mehrere Wochen geplant.

Erhöhte Lärmbelastung in der Nachbarschaft der Baustelle

Die Abbrucharbeiten mit schwerem Gerät beginnen ab ca. 7:30 Uhr. In der Nachbarschaft der Baustelle wird es zu einer erhöhten Lärmbelastung kommen. Die Anwohnerinnen und Anwohner werden hierüber mit einer Anwohnerinformation vorab informiert.

Umleitung über Graßer Weg

Die Umleitung für Pkw führt über die Ludwig-Thoma-Straße, die Theodor-Storm-Straße und den Graßer Weg, für den Radverkehr wird die Umleitung über die Karl-Stieler-Straße und den Graßer Weg ausgeschildert.

Einschränkungen bei den Buslinien 6 und 11

Am Samstag, 15. Mai 2021, sind ab ca. 5:30 Uhr die Buslinien 6 und 11 von der Sperrung der Universitätsstraße betroffen. Die Buslinie 6 wird in beiden Richtungen über die Franz-Josef-Strauß-Allee und die Galgenbergstraße umgeleitet. Die Haltestellen Universität, An der Kreuzbreite und Neuprüll können nicht bedient werden. Eine Ersatzhaltestelle wird im Kreuzungsbereich Am Biopark / Galgenbergstraße / Johann-Hösl-Straße eingerichtet. Die Haltestelle Otto-Hahn-Straße wird mitbedient.
Die Linie 11 wird in beiden Richtungen über die Universitätsstraße und Am Biopark umgeleitet. Dadurch können die Haltestellen Neuprüll, An der Kreuzbreite und Universität mit bedient werden. Die Haltestelle Otto-Hahn-Straße kann von der Linie 11 nicht angefahren werden.

Umleitungskarte online verfügbar

Eine Karte mit den Umleitungsrouten ist auf der Projektwebseite unter www.a3-regensburg.de/Service als Download abrufbar.

Einspurige Verkehrsführung mit Ampelschaltung auf der Universitätsstraße unterhalb der A 3 vom 19. bis 28. Mai 2021

Vom 19. bis voraussichtlich zum 28. Mai 2021 steht auf der Universitätsstraße unterhalb der A 3 nur eine Fahrspur zur Verfügung. Der Verkehr wird in beiden Richtungen mit einer Ampelschaltung aufrechterhalten. Grund für die Verkehrseinschränkung ist der wechselseitige Abbruch der Fundamente der alten Brücke.

Neubau der nördlichen Brücke über die Universitätsstraße bis Ende 2021

Der sogenannte Überbau der Autobahnbrücke wurde bereits im April abgebrochen. Nach ihrem Abbruch wird die nördliche Autobahnbrücke über die Universitätsstraße bis zum Jahresende neu gebaut – mit ausreichend Platz für die auch hier zukünftig sechsspurige A 3. Die Brücke besteht aus zwei Teilbrücken – einer nördlichen für die Richtungsfahrbahn Nürnberg und einer südlichen für die Richtungsfahrbahn Passau. Sie zählt zu den insgesamt 16 Über- und Unterführungen, die im Zuge des 6-streifigen Ausbaus der A 3 abgebrochen und neugebaut, bzw. angepasst werden müssen – bei elf Bauwerken wurden die Arbeiten bereits abgeschlossen.

Terminhinweis:

Alle genannten Zeiten sind unverbindliche Zielvorgaben auf Basis des aktuellen Planungsstands. Änderungen oder Zeitanpassungen können sich jederzeit aufgrund der von Einschränkungen im Zuge der Bekämpfung der Corona-Pandemie, aufgrund der Witterung oder der Einflüsse Dritter ergeben.

Die Autobahn Südbayern dankt den Anwohnern in der Nachbarschaft der Baustelle und an den Umleitungsstrecke für ihre Geduld und ihr Verständnis und bemüht sich, zügig zu arbeiten, um die Dauer der zusätzlichen Belastungen kurz zu halten.

Kontakt:

Die Autobahn GmbH des Bundes – Niederlassung Südbayern – Pressestelle
Tel: 089/54552-3308 | Mail: pressestelle@sby.autobahn.de
Informationen zum A 3-Ausbau bei Regensburg finden Sie auf der Projektwebseite www.a3-regensburg.de
Informationen zur aktuellen Verkehrslage auf den Autobahnen finden Sie im Internet unter www.bayerninfo.de